Cerro Chapelco vivió el gran cierre del Roc de los Andes

| el 10/02/14 a las 5:43 pm. | 4

Chapelco largada Cross Country FMSZ_

Cerro Chapelco vivió el gran cierre del Roc de los Andes. El evento de mountain bike más importante del país culminó ayer en el Cerro Chapelco. Fueron 7 competencias en diferentes disciplinas. Las figuras de la fecha Pertile, Gutierrez, Seewald y Nogueira.

Chapelco cerró con éxito la primera edición en la Argentina del Roc de los Andes, con más de 600 competidores que participaron de competencias en 7 disciplinas. Contó con la participación de los más altos exponentes del mountain bike nacional, internacional, corredores amateur, familias y niños. Todos tuvieron sus categorías para competir, y subieron al podio junto a los más grandes.

El escenario, fue la impactante geografía del Cerro Chapelco, y fundamentalmente los circuitos de mountain bike del Bike Park que Chapelco traza cada verano, en su imponente Parque de Montaña en el cual también ofrece actividades deportivas y de entretenimiento como canopy, tobogán patagónico, trekking, palestra, higa jumo, entre otras.

chapelco roc de los andes dia 1_FMA0658 - copia

Ayer se disputaron el Cross Country de 40 Kms, que se extendió por otras áreas del cordón Chapelco, culminando en el centro de esquí; y el Roc Down la competencia más extrema del fin de semana que coronó al nuevo Campeón Argentino de Downhill y le otorgó puntos para el ranking de la Unión Ciclística Internacional. El fin de semana había comenzado el viernes con el Cross Country Olímpico (XCO), una carrera válida por la primera fecha de la Copa Nacional de esa disciplina y durante el sábado se realizaron las carreras de RocEnduro, Roc Familia y Roc Eliminator.

De esta manera, Chapelco volvió a ser escenario del mejor mountain bike del mundo. Nieves del Chapelco impulsa el desarrollo de esta actividad deportiva en el centro de esquí durante los meses de verano, brindando un importante aporte al crecimiento de esta disciplina, dando impulso a los corredores locales y regionales, así como convocando a las familias y a quienes recién comienzan a sumarse a esta apasionante actividad en la montaña.

Pertile y Gutiérrez se van a Francia

Claudio Pertile se quedó con el triunfo en la carrera más importante del Roc de Los Andes, el cross country 40km, la prueba que le da nombre al evento La clasificación entre mujeres fue dominada por Inés Gutiérrez.

Petrile cuidó su físico durante la primera parte de la competencia y aceleró al llegar a la segunda mitad. Desde allí impuso su ritmo y lentamente fue agrandando su ventaja hasta llegar al final con una gran diferencia sobre Franco Adao, quien ayer había sido el ganador del Roc Eliminator. De esta manera, el barilochense se impuso con un tiempo de 1h52m20s por sobre el chileno, quien estableció un neto de 1h55m54s. El último escalón de podio quedó en manos de Marcos Katafuchi con un registro de 2h05m37s.

Entre las mujeres la punta le correspondió a Inés Gutiérrez, que completó el recorrido en 2h21m13s escoltada por Lorena Fernández (2h42m57s) y Fiorella Bosh (2h43m59s).

Tanto Pertile como Gutiérrez ganaron una invitación con todos los gastos pagos a la próxima edición del Roc Des Alps, otro de los eventos de la familia Roc, que se llevará a cabo del 13 al 15 de julio en La Clusaz, al oeste de Francia.

Seewald y Nogueira los mejores del Roc Down

Pablo Seewald se impuso en el Roc Down, logrando un tiempo de 2m2s.563 para recorrer los 2,02 kilómetros de un recorrido técnico y muy veloz.

El registro conseguido por Seewald, le permitió además coronarse como Campeón Argentino de Downhill y sumar puntos para el ranking de la Unión Ciclística Internacional. La segunda posición le correspondió a Santiago De Santiago (2m44s870) mientras que el podio de la General fue completado por Jeremías Maio (2m45s.203).

chapelco roc de los andes dia 3

Por su parte, Camila Noguiera fue la más rápida en Mujeres al conseguir un tiempo de 3m05s869 seguida por Katie Holden que arribo al final del circuito con un neto de 3m19s607, en tanto que el podio fue completado por María José Angulo (4m30s524).

chapelco roc de los andes DH DAC_6445

Enduro

Camila Nogueira y Cristian Bravo Rey se impusieron en el EnduRoc. La primera competencia de la jornada se trató del EnduRoc, una novedosa carrera que cuenta con diferentes tramos cronometrados cuyos tiempos se acumulan para ordenar la clasificación general.

El EnduRoc tuvo cuatro secciones cronometradas de variada dificultad y técnica, a través de los circuitos del Bike Park del Cerro Chapelco, que completaron 10,5 kilómetros de recorrido. Los senderos en descenso fueron ideales para la lucha mano a mano que se vivió en la categoría Hombres, cuya clasificación absoluta tuvo una diferencia de apenas 31 segundos entre el primero y el cuarto.

Martín Raffo arrancó con algo de ventaja luego del primer especial, pero Cristian Bravo Rey aceleró a partir del segundo tramo y se quedó con el mejor tiempo en los dos restantes. Esa contundencia le permitió establecer un registro total de 16:20 y trepar a lo más alto del podio, aventajando por apenas 22 segundos a Raffo. Tercero se ubicó Gonzalo Serenelli a 23 segundos de la punta.

Entre las mujeres, Camila Nogueira dominó los cuatro parciales y se impuso con un neto de 18:34, algo más de un minuto menos que su más inmediata perseguidora, la estadounidense Katie Holden. El podio lo completó Evelin del Valle Ariza.

Cross Country Olímpico (XCO) – Viernes y Sabado

El Roc de Los Andes completó en Cerro Chapelco la primera jornada de un fin de semana que será a puro Mountain Bike. La base del centro de esquí, fue el epicentro de la actividad que tuvo como pruebas iniciales las carreras del Cross Country Olímpico (XCO), válida por la primera fecha de la Copa Naciónal de XCO, y el primer entrenamiento del Roc Down.

El evento más importante de Mountain Bike del país se extenderá hasta el domingo 9 de febrero y tendrá otras cinco competencias en el cronograma.

cerro chapelco Roc de los Andes dia 1 _DSC8856 - copia

Darío Gasco y Jacquelina Álvarez fueron los nombres del primer día
La largada del XCO abrió oficialmente el cronograma de competencias del Roc de Los Andes y brindó las primeras emociones del fin de semana. El clima no acompañó la largada de la primera manga, pero poco a poco el sol se fue abriendo paso entre las nubes dejando el marco al imponente paisaje de Chapelco.

El exigente circuito de 4 kilómetros por las laderas del centro de esquí, fue escenario del una lucha mano a mano entre Darío Gasco y Franco Molina, quienes protagonizaron una batalla hasta los metros finales. Finalmente Gasco logró una pequeña ventaja que le permitió festejar desde lo más alto del podio. Molina y Luciano Caraccioli escoltaron al ganador en la categoría Elite, la más rápida de las 19 que formaron parte de la prueba.

Entre las Elite Mujeres, Jacquelina Álvarez consiguió una rápida ventaja por sobre Noelia Rodríguez y fue ampliando brecha vuelta tras vuelta. La tercera posición le correspondió a Inés Gutiérrez , que además ganó la categoría Sub 23.

La actividad de mañana en Chapelco
El sábado la acción del Roc de Los Andes continuará a partir de las 9:00 horas con el inicio del EnduRoc, competencia que tendrá cuatro pruebas especiales a través de las pistas del Bike Park del Cerro Chapelco. Por la tarde, a partir de las 15:00 arrancará el Roc Familia, un circuito de baja dificultad ideal para los principiantes, a la vez que entre las 15:30 y las 18:00 se disputará la segunda sesión de ensayos para el Roc Down. A partir de las 17:00 arrancarán las clasificaciones del Roc Eliminator y posteriormente la Final, esta última prueba se disputará en un circuito de un kilómetro con obstáculos y cuatro ciclistas a la vez buscando el triunfo.