Foto Report: Master of Time, Puchuncaví 2015 – Clase C

| el 03/09/15 a las 5:27 pm. | 7

El pasado fin de semana –cerrando el mes de Agosto– se celebró la 4ta fecha del Tour Nacional de Descenso. El lugar escogido fue el clásico circuito de la Cuesta la Canela, en la Comuna de Puchuncaví en la V Región de Valparaíso. Esta vez, de la mano de Picunches y Master Of Time, La Canela vuelve a tener una fecha Clase C, después de dos años.

Con una pista más larga de lo que estamos acostumbrados, extendiéndose por más de dos kilómetros y medio, con unas secciones vertiginosas, varios rockgardens y curvas desafiantes. Afortunadamente, los riders pudieron aprovechar algunos segmentos más planos que permitían descansar un poco los brazos, para enfrentar la parte final del circuito.

Sin duda, una de las pistas más rápidas de la V Región y –según comentarios de muchos corredores– incluso una de las más rápidas de Chile, donde se podían alcanzar velocidades de más de 70km/h. Aunque hubo algunas caídas preocupantes y polémica por el comportamiento de algunos de los asistentes, terminó siendo un finde de mucho flow, exigiendo al máximo a los mejores competidores de la escena nacional.

MOT - Puchuncavi 2015. Foto: Jesus Mier

Desde el viernes empezaron a llegar corredores de todos los rincones del país, con sus máquinas listas para medirse contra el cronómetro. Nadie se quería perder este clásico de la Región de Valparaíso. El sábado desde muy temprano todos estaban ansiosos y listos para empezar a limar la pista.

Como es habitual, los entrenamientos se realizaron el sábado y durante la tarde comenzaron a las rondas cronometras de Elite y Junior y la clasificación del resto de categorías.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Andrea Farias Foto: Jesus Mier

Andrea Farías en una de sus primeras bajadas del día, marcando la diferencia entre las damas al quedarse con la primera posición con un tiempo de 03:58:84.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: bruno Lavagnino Foto: Jesus Mier
Bruno Lavagnino del team Commençal disfrutando del circuito, seguido por Seba Suárez.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Ian Rojas Foto: Jesus Mier

Pasando cerca del lente en los entrenamientos Ian Rojas de Master Bikes Segundo en Elite con 03:35:35

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Karina Pizarro Foto: Jesus Mier

En primer plano, Karina Pizarro, una de las damas más veloces de la carrera. Se quedó con el tercer lugar en Elite Damas, con un tiempo de 04:54:58

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Cristian Jeira Foto: Jesus Mier

Cristián Jeira pasando a fondo en su ronda cronometrada del sábado, en la parte alta de la pista.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Jorge Guarello Foto: Jesus Mier

El más rápido como es habitual de la Categoría Intermedia –con un tiempo en la final de 03:54:02– fue Jorge Guarello.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Jorge Acuña Foto: Jesus Mier

Jorge Acuña en una de las partes más rápidas de la pista. Obtuvo el Segundo lugar en Master A1, cronometrando 03:42:17.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Miguel Diaz Foto: Jesus Mier

Miguel Díaz tomando una curva en su ronda de clasificación. Finalizó segundo en la Categoría Expertos con 03:51:51.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Julio Cesar Foto: Jesus Mier

El día sábado cerraba de manera espectacular. En una de las últimas bajadas de clasificación, Julio Cesar se lanza hacia la meta entre los entusiastas espectadores y el Océano Pacífico de fondo.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Javier Fernandez Foto: Jesus Mier

Desde Talca el corredor Javier Fernández, capturado en una de sus primeras bajadas del día domingo.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Victor Quiroz Foto: Jesus Mier

Víctor Quiroz de la Tienda Ride, aprovechando para descansar los brazos en una de las partes planas de la pista, antes de entrar en la sección final. Quedó tercero en las clasificatorias, pero un pinchazo le dejo fuera de la final.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Andrea Anjarl Foto: Jesus Mier

Andrea Anjari, con una destacada participación, obtuvo el segundo lugar de la Categoría Elite Damas.

Todos los asistentes pudieron disfrutar de un entorno privilegiado para la carrera, en la Cordillera de la Costa.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Ale Caerols Foto: Jesus Mier

Ale Caerols en su última bajada de entrenamiento, pasando a fondo por el clásico tobogán de La Canela.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Lukas Aravena Foto: Jesus Mier

La falta de grip en algunos segmentos de la pista puso en apuros a varios de los corredores. En la foto, Lukas Aravena del team Picunches, salvándola en su ronda final.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Felipe Arcaya Foto: Jesus Mier

En esta fecha no podía faltar la categoría Enduro. Felipe Arcaya corrió con la tricota oficial del Master of Time, representando al team Allbikers.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Diego Ramirez Foto: Jesus Mier

El más rápido de los expertos fue Diego Ramírez, cronometrando 03:46:68.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Jorge Monzon Foto: Jesus Mier

Recién llegado de Andorra, Jorge Monzón se hizo del primer lugar de la categoría Master A1, con un tiempo de 03:35:66.

En la final Junior, Rodrigo Lathrop del team Concón tuvo una fuerte caída en la parte final del circuito, por lo que la carrera tuvo que ser detenida y los corredores que lo seguían debieron repetir su ronda final.

Rodrigo fue trasladaron a un centro asistencial en Puchuncaví y luego a Viña del Mar, donde debió pasar varias horas sometido a atención médica. Desde aquí le deseamos mucho ánimo y una pronta recuperación.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Kristof Muller Foto: Jesus Mier

Kristof Muller, uno de los que tuvo que repetir su largada final a causa del accidente, obtuvo el segundo lugar en la categoría Junior, a pocas milésimas de Caerols. 03:38,94

Volando con estilo hacia el primer lugar de la categoría Junior, Ale Caerols, que terminó con un tiempo de 03:38:30.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Jaque Milciades Foto: Jesus Mier

Milciades Jaque del team Master Bikes corrió en dos categorías, quedándose con el primer lugar en Enduro con un gran tiempo de 03:34:72, y posicionó quinto en la categoría Elite.

MOT - Puchuncavi 2015. Rider: Mati nuñez Foto: Jesus Mier

El más rápido del fin de semana –con un tiempazo de 03:30:81– fue Mati Nuñez, quien dejó a todos con la boca abierta en la última sección de la pista.

¡Los amigos de Master of Time ya nos tienen acostumbrados a los regalos! Antes de la premiación sortearon varios regalos y la marca Onza se puso con forros para los corredores que presentaran el neumático trasero más liso.

Podio Junior. MOT - Puchuncavi 2015. Foto: Jesus Mier

Podio Junior: 1. Ale Caerols, 2. Kristof Müller, 3. Alberto Nicolas.

Podio Elite MOT - Puchuncavi 2015. Foto: Jesus Mier

Podio Elite: 1. Mati Nuñez, 2. Ian Rojas 3. Cristian Jeira.

Aunque la carrera terminó sin novedad y dejando a la mayoría de los corredores satisfechos, no todo fueron buenas noticias, ya que el comportamiento de algunos asistentes causó cierta molesta, especialmente por la basura y por algunos caminos que fueron estropeados por camionetas particulares. Esperamos que esto no empañe un excelente evento para poder disfrutar pronto de otra fecha en el cerro La Canela.

En resumen, la velocidad, la adrenalina, la emoción y toda la buena onda de una fiesta del DH nacional fue el resultado de esta última fecha del MOT Puchuncaví 2015. Los tiempos oficiales están detallados en la web de Allbikers.

Fotografías: Jesús Mier.