Report: 3# Changan Enduro Series by Banco Bice en Pichidangui

| el 03/06/24 a las 2:15 pm. | 0

La 3# del Changan Enduro Series by Banco Bice recibió a más de 500 ciclistas de la mejor manera posible. El clásico clima de Pichidangui con sus variantes entre sol, nubes y garugas matutinas siempre son un refresco para lo exigente de la carrera, considerando la intensa altimetría, lo técnico y el deterioro de los senderos a medida que pasan los riders.

Foto por Sebastián Olguín

A diferencia de la última y mágica fecha en Valle Las Trancas, esta vez en gran parte de las pistas se hacía presente un terreno seco y con varias zanjas, condiciones que hacen que Pichidangui sea tan especial como lo es.

El sábado, durante todo el día, todas las categorías salieron a reconocer las 6 pistas seleccionadas para este año: Santa Inés, Nano, Laja, Puya, Silla y Lagunitas. Más de 1.700 metros de desnivel acumulado y con un total de 33 kilómetros de carrera para las categorías Pro.

Para esta fecha se esperaba el retorno de 2 grandes pilotos que habían estado fuera y que siempre nos dan ese condimento de espectáculo en Elite. Por su parte, Claudio Salazar quien estuvo con una lesión y que el año pasado había sido el flamante ganador de la carrera, posicionándolo como uno de los favoritos pese a estar fuera por varios meses. Por otro lado, Pedro Burns quien también retornaba hacia su estreno con nuevo equipo, colores y bicicleta. Todo podía pasar para el día de carrera. La máxima categoría de nuestro campeonato está con gran nivel de pilotos, tales como Pedro Errázuriz (Actual líder), Kirstof Muller, Tomás Fredericksen, Jero Burns, Milciades Jaque, entre tantos más.

En Damas Elite, una joven de 16 años dice presente para pelear de igual a igual frente experimentadas ciclistas. Hablamos de Sofía Dorado, quien también hace su estreno en equipo nuevo, proponiéndose competir con las más rápidas de Chile.

Fotos @PDJ

En las categorías Expertos, para esta ocasión se agregó una pista más haciendo un total de 5. Más exigencia para quienes buscan llegar a la categoría Pro y de esta forma empezar a sentir la presión de estar más fuertes física, psicológica y técnicamente. Con esto, los chicos y chicas debían cumplir más de 1.300 metros de desnivel sobre 25 kilómetros de carrera.

Finalmente, para la categoría de “Iniciación”, pese a tener solo 4 pistas, estas son de un nivel técnico a considerar, por lo que la progresión de quienes han ido compitiendo a lo largo del año se ha notado en los tipos de senderos que han tenido que enfrentar. Como siempre, la invitación es para que conocidos, amigos y/o familiares tuyos prueben la categoría “Experiencie” y se empapen de la magia del enduro. 1.000 metros de desnivel y 19 kilómetros de carrera.

RESULTADOS

Nuevamente Claudio Salazar se lleva la general de la carrera con una diferencia de más de 14 segundos sobre Pedro Errázuriz. Sorprendente rendimiento pese a estar volviendo de su lesión y que ratifica el gran nivel de Claudio. Kristof Muller se mete en el tercer lugar de la categoría más rápida, cerrando el podio con Tomás Fredericksen y uno de los riders con más constancia del circuito: Milcíades Jaque.

Categoría Elite

Claudio Salazar 16:31.97
Pedro Errázuriz 16:46.92 +0:14.95
Kristof Muller 16:51.37 +0:19.40
Tomás Fredericksen 16:54.83 +0:22.86
Milciades Jaque 17:15.32 +0:43.35

En Damas Elite el nivel está increíble. Ciclistas que realmente van atacando y buscando resultados, traduciéndose en que la categoría siempre estará apuntando hacia arriba. Paz Gallo se lleva la general de mujeres, pero con grandes sorpresas. Sofía Dorado logró ganar 3 especiales de 6, quedándose en el segundo lugar de la categoría con una diferencia de 19 segundos. 16 años y un mundo de carreras por participar. Antonia Camelio se queda con el 3er lugar haciendo un muy buen desempeño. Sólida en su andar. Catalina Fuentes cierra el 4to lugar y Catalina Hurtado cierra el podio con una constante participación en Pichidangui.

Paz Gallo 20:12.15
Sofía Dorado 20:31.87 +0:19.72
Antonia Camelio 20:57.97 +0:45.82
Catalina Fuentes 22:00.15 +1:48.00
Catalina Hurtado 22:01.08 +1:48.93

Fotos @PDJ

Otra de las categorías a considerar es Sub 21. Los futuros Elite ya hacen de las suyas con grandes tiempos, logrando ya posiciones en las generales a considerar. Joaquín González se lleva el primer lugar, seguido de Felipe Romero, Xavier Rodríguez. Tomás Guldman y Jorge Muñoz.

Joaquín González 17:25.71
Felipe Romero 17:32.94 +0:07.23
Xavier Rodríguez 17:41.78 +0:16.07
Tomás Guldman 18:06.81 +0:41.10
Jorge Muñoz 18:11.27 +0:45.56

Finalmente, Master cierra en Enduro Pro con tremendos resultados. Sebastián Vásquez se lleva la categoría con un sorprendente performance. La leyenda del ciclismo nacional se lleva el primer lugar por sobre Pablo Maldonado con una diferencia de solo 7 segundos. Agustín Castro se queda con el 3 lugar en una categoría muy peleada y competitiva.

Enduro e-pro

En la general de Enduro E-Pro, Clemente Délano vuelve a llevarse el primer lugar con un gran performace mostrado. El jóven piloto de Specialized gana con más de 46 segundos de diferencia, por sobre Jorge Verdugo, rider que siempre ha estado en lo más alto del podio en esta categoría. Gran batalla es la que veremos lo que queda de temporada entre ellos dos, sin ningun duda. Benja Corral se queda con el tercer lugar y ojo, Jorge Monzón y Juan Hagn se meten en cuarto y quinto lugar respecticamente. Una categoría que muestra lo fuerte de distintas generaciones.

Clemente Délano 17:51.67
Jorge Verdugo 18:38.35 +0:46.68
Benja Corral 18:50.62 +0:58.95
Jorge Monzón 19:07.58 +1:15.91
Juan Hagn 19:40.10 +1:48.43

Expertos

La general en la categoría Expertos estuvo dominada por las jóvenes promesas de Junior. 3 de los 5 primeros son de dicha categoría, por lo que reafirma el gran nivel que nos espera ahora y mañana con los más chicos del campeonato. Pese a ello, el ganador fue Vicente Ramdohr de Expertos, rider que viene paso a paso y que se ve como uno de los fuertes para verlo en Enduro Pro. El podio en la general quedó así:

Vicente Ramdohr 13:43.85
Santiago Godoy Vega 13:53.37 +0:09.52
Javier Ramirez 13:55.22 +0:11.37
Ignacio Wittke 13:59.60 +0:15.75
Tomas Abrigo Rozas 14:01.65 +0:17.80

¿Cuál será la siguiente fecha?

Nuevamente la cuarta región se hace presente en el campeonato e Illapel nos espera el 27 y 28 de julio. Una carrera que vuelve al circuito con uno de los lugares más icónicos para el enduro. Los esperamos a todos. Se viene, como siempre, un layout que los espera con los brazos abiertos y pistas de alto nivel. Nos vemos en la próxima fecha del Changan Auto Enduro Series by Banco Bice.